POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

FUNDACIÓN INSTITUTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA PAZ

FICONPAZ

Somos constructores de paz

 

La Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, es una entidad sin ánimo de lucro de la Arquidiócesis de Bogotá (resolución especial Nº 294 del 2 de septiembre de 1998, Alcaldía Mayor de Santa Fe de Bogotá), identificada con Registro Único Tributario 830.048.041 – 0, con domicilio principal en Bogotá, Colombia, en la calle 16 C Sur N° 24 A – 43, Barrio Restrepo – Parroquia Nuestra Señora de la Valvanera.

 

1.NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN:

La Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, actuando como responsable de la información y en cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, presenta la presente Política de Tratamiento de Datos Personales e informa que será aplicada con respecto a la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

 

1.1.DEFINICIONES:

Para efectos de la ejecución de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, y de conformidad con la normatividad legal, las definiciones se encuentran expresas en la Norma.

 

2.OBJETIVO

Establecer y hacer seguimiento, en la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz

  • FICONPAZ, a los criterios y disposiciones necesarias para realizar el tratamiento de la información y la protección de los datos personales que reposa en las bases de datos y en archivos físicos y electrónicos de la entidad, dando cumplimiento a lo estipulado en la Ley 1581 de 2012.

 

2.1.ALCANCE

La Política de Tratamiento es aplicable a los datos personales registrados en las bases de datos administradas por la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, en desarrollo de su objeto social a través de mecanismos para el ejercicio del derecho de hábeas data, así como las finalidades, medidas de seguridad y otros aspectos relacionados con la protección de la información personal que aplica a todos los titulares de la organización, en virtud de alianzas, convenios, contratos o acuerdos con otras entidades.

 

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que exista autorización expresa para hacerlo o que sea requerido o permitido por la ley.

 

2.2.OBLIGACIONES

Esta Política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ quién actúa en calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales dando cumplimiento al Régimen de Protección de Datos Personales en Colombia.

 

2.3.RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Actuará como responsable del tratamiento de la información y protección de los datos personales registrados en las bases de datos: la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ:

NIT: 830.048.041-0

  • Domicilio principal: calle 16 C Sur N° 24 A – 43, Barrio Restrepo – Parroquia Nuestra Señora de la Valvanera de Bogotá, Colombia

  • Teléfono: +57 601 695 35 42

  • Correo electrónico: ficocen@outlook.es

  • Página Web: http://www.ficonpaz.com

 

PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
El tratamiento de datos personales en la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz - FICONPAZ, se regirá por los siguientes principios:

3.1 Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular.

3.2 Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

3.3 Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

3.4 Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

3.5 Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados.

3.6 Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

3.7 Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

 

4.TRATAMIENTO Y FINALIDAD

El tratamiento que la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ realizará con la información personal para el desarrollo de su objeto social será la recolección, procesamiento, almacenamiento y buen uso de las bases de datos de los titulares, conforme a la clasificación de los datos personales establecida en el Registro Nacional de Base de Datos Personales (RNBD) de la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia y bajo los parámetros de esta Política.

 

4.1.TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

El tratamiento de la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ en el uso de datos sensibles, registrados en las bases de datos, serán los establecidos en las políticas institucionales (Código de Protección a la Infancia, Código de Conducta para el Personal, Código de Ética) que buscan la protección y la integridad de las personas que son acompañadas en el desarrollo de la misión social de la entidad.

 

5.DEBERES DE LA FUNDACIÓN INSTITUTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA PAZ – FICONPAZ, COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Conforme al artículo 17 de la ley 1581 de 2012, la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, como responsable del tratamiento de las bases de datos, tendrá los siguientes deberes:

5.1 Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

5.2 Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

5.3 Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

5.4 Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

5.5 Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

5.6 Garantizar que la información que se suministre a la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

5.7 Actualizar la información, comunicando de forma oportuna, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.

5.8 Rectificar la información cuando sea incorrecta.

5.9 Respetar a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

5.10 Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

5.11 Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

5.12 Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

5.13 Actualizar la información cuando sea necesario

5.14 Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

6.DERECHOS DE LOS TITULARES

Según lo planteado en la normatividad, el Titular tendrá los siguientes derechos:

6.1 Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

6.2 Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

6.3 Solicitar a la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, supresión de sus datos personales cuando así lo requiera.

6.4 Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.

6.5 Ser informado por la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, previa solicitud, respecto del uso brindado a sus datos personales.

6.6 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

6.7 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

6.8 Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles.

6.9 Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre los datos sensibles o sobre los datos que protegen la integridad de las personas.

 

7.LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

La Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

 

7.1.AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

El Responsable del tratamiento, adoptará todas las medidas necesarias para solicitar al titular de los datos la autorización para el tratamiento, informando los datos que serán recolectados y la finalidad de los mismos.

 

7.2.MEDIOS Y MANIFESTACIONES PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, sitio web o en cualquier otro formato que permita al titular manifestar su consentimiento sobre el tratamiento de los datos personales.

La Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, establecerá los siguientes canales con el fin que los titulares puedan ejercer su derecho de atención:

 

8.AVISO DE PRIVACIDAD

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se informa al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

9.ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

La Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, actuando como responsable de las bases de datos y garantizando el derecho de los Titulares en el tratamiento de los Datos personales, proporciona canales necesarios para la atención de solicitudes como quejas, reclamos, sugerencias y felicitaciones.

 

La Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ tiene habilitados los siguientes canales para que los titulares realicen sus peticiones y consultas:

  1. Correo electrónico: tuopiniondeficonpaz@gmail.com

  2. Línea telefónica: +57 601 695 35 42

  3. Página Web: http://www.ficonpaz.com/

  4. Dirección Física: Calle 16 C Sur N° 24 A – 43 / Barrio Restrepo – Parroquia Nuestra Señora de la Valvanera - Bogotá D.C. - Colombia

10.PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA

El Derecho Fundamental de Hábeas Data faculta al titular del dato solicitar el acceso, actualización, rectificación y supresión de sus datos personales que se encuentran en posesión de la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, a su vez, puede revocar la autorización que ha otorgado para el tratamiento.

 

Si un titular considera que la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ tiene acceso a sus datos personales, puede en todo momento solicitar la consulta de sus datos o hacer el reclamo si considera que la entidad está haciendo un uso no adecuado de sus datos.

 

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud, le solicitamos suministrar la siguiente información:

  1. Nombre y apellidos completos

  2. Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos)

  3. Medios para recibir respuesta a su solicitud (Teléfono, dirección física y/o electrónica).

  4. Motivo(s) / hechos(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).

  5. Firma (si aplica) y número de identificación.

 

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la Fundación Instituto para la Construcción de la Paz – FICONPAZ, informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales.

 

11.VIGENCIA

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política.

 

Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

AVISO DE PRIVACIDAD 

FUNDACIÓN INSTITUTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA PAZ

FICONPAZ

LA FUNDACIÓN INSTITUTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA PAZ – FICONPAZ- entidad, sin ánimo de lucro, domiciliada en la ciudad de Bogotá DC, ubicado en la Calle 16 C Sur N° 24 A – 43 Barrio Restrepo – Parroquia Nuestra Señora de la Valvanera y con número telefónico (+57) 601 695 35 42, en su condición de responsable del tratamiento de datos de carácter personal obtenidos de sus usuarios, proveedores, contratistas, clientes y en general de todas las personas que hayan facilitado o que en el futuro faciliten sus datos personales, les informa que el tratamiento de datos personales bajo su custodia, se realiza con base en lo dispuesto por Ley 1581 de 2012, reglamentada por el Decreto 1377 de 2013, y que los titulares de datos personales contenidos en bases de datos de FICONPAZ, pueden solicitar la rectificación, cancelación, corrección o actualización de los mismos, en los términos dispuestos por las normas aludidas, y de acuerdo con lo previsto en las POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Y LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES, que puede ser consultado en el sitio web www.ficonpaz.com. En cumplimiento de dichas normas se han adoptado las medidas de tipo legal, técnicas y organizacionales necesarias para evitar la pérdida, acceso o alteración de los datos personales a los cuales da tratamiento, con el objetivo de garantizar la seguridad e integridad de los mismos. Los titulares de la información, a través de la autorización conferida para el efecto, aceptan de manera libre, expresa e inequívoca el tratamiento de sus datos personales por parte de FICONPAZ para el cumplimiento del objeto de la prestación de servicios formativos y de acompañamiento, finalidades laborales, comerciales, investigativos e informativos.